15 августа 2018
15 августа 1828 г. в Нижегородском кремле состоялось торжественное открытие обелиска в честь К. Минина и Д.М. Пожарского. Монумент спроектировал архитектор А.И. Мельников, эскизы барельефов для него создал скульптор И.П. Мартос.
В Центральном архиве Нижегородской области хранятся документы, рассказывающие о доставке этого памятника. Обелиск изготовили в Санкт-Петербурге и к 6 сентября 1827 г. его водным путем доставили в Нижний Новгород. В документах архивного фонда канцелярии Нижегородского губернатора отложилась переписка об осмотре обелиска. 23 сентября губернский архитектор И. Ефимов освидетельствовал памятник и рапортовал в губернское правление о его состоянии. Оказалось, что по дороге некоторые из 15 «штук» монолитов неполированного гранита были повреждены, пьедестал же и пирамида из полированного гранита, а также бронзовые доски с надписями и барельефами прибыли в целости. Губернатор дозволил приступить к установке обелиска под контролем профессора архитектуры А.И. Мельникова.
В документах архивного фонда Городского отдела культпросветработы исполнительного комитета Горьковского городского Совета депутатов трудящихся сохранился паспорт памятника архитектуры «Памятник-обелиск Минину и Пожарскому», составленный в 1949 г. архитектором С.Л. Агафоновым. В 1942 г. началась реставрация памятника по проекту С.Л. Агафонова. 20 августа 1949 г. памятник предстал в первозданном виде.
С этими и другими документами пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.