11 октября 2018
Телеграммой Народного комиссариата просвещения РСФСР от 11 октября 1918 г. Нижегородскому учительскому институту было дано распоряжение провести его преобразование в высшее учебное заведение Нижегородский педагогический институт.
25 октября 1918 г. в Нижегородский губернский отдел народного образования было направлено соответствующее уведомление: «Нижегородский педагогический институт сим извещает, что он преобразован в высшее учебное заведение с открытием следующих факультетов: 1. физико-математического, 2. литературно-исторического и 3. естественно-географического, каждый факультет допускает еще большую специализацию по циклам… В число студентов принимаются лица обоего пола, с цензом не ниже среднего образования, с учительским стажем и без него, а равно и лица с педагогическим 5-летним стажем с цензом ниже указанного, но по испытанию. Обучающиеся в высших учебных заведениях принимаются с зачетом прослушанных и зачисленных предметов. Занятия уже начались…».
Однако начальный период работы нового вуза был довольно сложным. В архиве сохранилось обращение педагогического совета института в Народный комиссариат просвещения РСФСР от 27 октября 1918 г., в котором содержится «убедительная просьба облегчить трудное положение…». В связи с отсутствием утвержденного Положения о педагогическом институте, не было и утвержденной сметы расходов, поэтому, большая часть преподавателей не получали «никакого жалованья», институт испытывал недостаток в помещениях. Местные власти не оказывали содействия из-за «невыясненности отношения института» и его не подчиненности местным властям. Первый 1918−1919 учебный год Нижегородский педагогический институт работал, имея в своем составе 23 преподавателя и 89 студентов.
С документами фондов органов управления образованием, Нижегородского учительского института, Нижегородского педагогического института пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.