24 мая 2019
С докладом на эту тему на ежегодной конференции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО «Фотография в музее» выступила пресс-секретарь комитета по делам архивов Нижегородской области А.П. Пудалова. С докладом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Для справки. Конференция «Фотография в музее» проводится с 2003 года, в 2008 г. она стала частью Программы сохранения фотодокументов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации. Для каждой конференции выбирается тематика, связанная с составом и содержанием фондов. В 2019 г. темой конференции стали фотографические выставочные и издательские проекты, а также обзоры фотографических коллекций.
Интерес участников вызвал доклад заведующей отделом Национального исторического музея Республики Беларусь Н.И. Савченко об исследовательском, выставочном и издательском проекте, представляющем новое имя в истории белорусской фотографии — С.В. Сивко (1888—1978), чье наследие является кладезем визуальной информации о повседневной жизни белорусов-«западников» 1920−1950-е гг.
Особый интерес привлек доклад Т.А. Мордкович и Е.Н. Лопатиной (Российская государственная библиотека искусств) «Памятники Бахчисарая в объективе фотокамеры»: этапы атрибуции фотодокументов при подготовке экспозиции, в котором рассказывалось о применении как традиционных исторических методов (историко-сравнительный и историко-типологический), так и метода научного эксперимента при атрибуции коллекции фотографий Бахчисарая 1910-х годов, в результате которого безымянная коллекция оказалась «уникальным источником о деятельности первого директора Бахчисарайского музея У.А. Боданинского по охране и изучению памятников национальной культуры крымских татар».
На конференции было представлено несколько стендовых докладов, в том числе и по переатрибуции фотографий.
Сборник материалов конференции будет передан в справочно-информационный фонд ЦАНО и станет доступен пользователям читального зала архива.