190 лет тому назад, в июле 1817 года, в Нижнем Новгороде впервые открылась ярмарка, переведенная после пожара из Макарьева. Это событие оказало огромное влияние на дальнейший рост и экономическое развитие нашего города. Нижегородская ярмарка стала крупнейшей в мире по товарообороту. Именно здесь устанавливались цены на основные товары: хлеб, чай, металл, соль, рыбу, меха, ткани, текстильные изделия и другие. Однако, проработав до 1918 года, ярмарка была закрыта.
В 1922 году, 85 лет назад, Нижегородская ярмарка возобновила свою работу. О кратком периоде ее деятельности, который пришелся на годы НЭПа (1922−1929), рассказывают нам документы общественно-политического архива Нижегородской области.
Для восстановления ярмарки весной 1922 года в Нижний Новгород был направлен уполномоченный Совета труда и обороны (СТО) Сергей Васильевич Малышев, которого современники называли «советским красным купцом». Совместно с городскими и губернскими организациями он начал подготовительную работу к открытию ярмарки.
В решении бюро губернского комитета (губкома) партии от 14 июля 1922 года предусматривалось до 25 июля разрешить квартирный вопрос о размещении сотрудников и участников ярмарки, наладить работу транспорта, провести другие организационные мероприятия.
1 августа 1922 года Нижегородская ярмарка открылась. В ее работе участвовали 584 оптовые фирмы, из которых 240 были государственными, 164 — кооперативными, 180 — частными и 331 розничная торговая фирма. Подводя итоги работы, С.В.Малышев отмечал: «Спешная организация и отсутствие опыта породили … при организации в 1922 году первой ярмарки ряд ошибок, из которых важнейшими были случайный состав завоза районов и ярмарочного ассортимента. Тем не менее, значение ярмарки 1922 года было громадно. За время гражданской войны торговые связи нашей обширнейшей страны были растеряны, и ярмарка дала возможность встретиться совершенно неопытным еще тогда нашим хозяйственникам, взаимно познакомиться со спросом и предложением разных районов».
Кроме того, первая Нижегородская советская ярмарка «являлась фактом исключительного морального значения». «Крестьяне с недоумением ходили вокруг лавок и удивлялись, как это можно купить без карточек, и можно привести и продать товары, и они не будут реквизированы», — говорил на открытии ярмарки 1923 года А.И.Рыков, председатель Высшего совета народного хозяйства, зам. председателя Совета народных комиссаров и СТО.
Торговыми операциями на ярмарке руководил ярмарочный комитет (ярмарком) под председательством С.В.Малышева. Поскольку Нижегородская ярмарка в вопросах ее хозяйственной деятельности подчинялась центру (комиссии по внутренней торговле при СТО), не просто складывались взаимоотношения ее руководства с местными органами государственной власти. В принятом губкомом партии в сентябре 1922 года постановлении подчеркивалось, что «в административно-политическом отношении ярмарка всецело подчиняется губисполкому…».
25 июля 1923 года ВЦИК и СНК утвердили временное положение о Нижегородской ярмарке. В нем отмечалось, что «Нижегородская ярмарка является торгом общегосударственного значения», что она ежегодно открывается 1 августа и заканчивается 15 сентября, а дополнительный срок ликвидации товара не должен превышать 10 дней. Административное управление ярмаркой (охрана имущества, общественного порядка, безопасность граждан) было возложено на правительственного комиссара А.И.Муралова, являвшегося в то же время председателем губисполкома.
30 июля 1923 года бюро губкома РКП (б) обсудило вопрос об открытии очередной ярмарки. В принятом постановлении предлагалось не привлекать к церемонии ее открытия части особого назначения (ЧОН), организовать парад слушателей пехотных курсов и милиции, а праздничный обед провести скромно, без всяких излишеств.
«Ярмарка 1923 года утвердила значение ярмарки, как крупнейшего экономического явления всесоюзного масштаба, — писал С.В.Малышев. - Съезд торгующих значительно расширился, в ярмарке приняли участие уже буквально все районы Советского Союза. Оборот ярмарки с 31 миллиона рублей в 1922 году вырос сразу до 209 миллионов рублей». Ярмарка ввела в свою практику наряду со сделками на наличный товар заключать сделки контрактовые, составившие около половины оборота ярмарки.
Однако в ходе работы ярмарки 1923 года были обнаружены и недостатки. Например, к ее открытию было привезено много сырья, спрос на который был очень большой. Но в связи с высокими ценами почти половина его не была реализована. Были заключены сделки на несуществующие на ярмарке товары и даже на продукцию будущего года. Отсутствие банковских кредитов отразилось на количестве заключенных сделок.
В июле 1924 года Нижегородский губком партии принял решение об усилении темпов строительных работ на ярмарочном комплексе, укрепил кадрами ярмарком на время ярмарочного периода. В этом году на строительные работы имелось до 200000 руб. золотом. Началось переустройство некоторых ярмарочных зданий под показательные павильоны.
Из года в год Нижегородская ярмарка завоевывала свою популярность. В феврале 1925 г. бюро губкома партии констатировало правильную линию ярмарочного комитета в реализации поставленных задач, а существование ярмарки считало «необходимым, т.к. последняя имеет громадное значение в товарообороте между городом и деревней, тем более при неустановившейся стабилизации последней».
Ярмарки 1924 и 1925 годов шли уже по вполне здоровому пути. На них вступили в свои права местные организации, роль которых росла и на ярмарке и в стране.
Значительно увеличилось количество участников ярмарки. В 1925 году в ее работе приняли участие 3149 фирм (госорганы, кооперация, частные фирмы). Оборот ярмарки в этот год составил 169 миллионов рублей.
Кредитованием торгующих на ярмарке занимались банки: Госбанк, Всекобанк, Внешторгбанк, Промбанк, Нижгорбанк, Губсельбанк и другие. Нижегородский филиал Госбанка имел на ярмарке свое отделение с 1 августа 1922 года.
Много ценного внесла ярмарка в биржевое строительство. «Ярмарочной бирже удалось стать всесоюзной биржей, центром ярмарочного торга, необходимым институтом для всех торгующих», значительно облегчавшим и упрощавшим выбор контрактных агентов, ориентировку в рынке и ценах.
Ход торговли на ярмарке освещался в газете «Нижегородская ярмарка». Ярмарком издавал также отчетные ежегодники, справочники и путеводители по ярмарке и городу, которые могли купить все желающие.
При Нижегородской ярмарке действовал отряд пионеров, состоявший в 1925 году из 50 детей рабочих, служащих и крестьян. Для них были организованы кружки: физкультурный, драматический, художественный, рукодельный, имелась библиотека и редколлегия.
Большое значение имела ярмарка в развитии торговли кустарными товарами, сырьем, а также в торговле со странами Востока: Персией, Турцией, Афганистаном, Монголией, Западным Китаем, Ираком. Привоз груза иностранных фирм составил в 1922 году 551 тонну, в 1923 году — 3062 тонны, в 1924 году — 11072 тонны и в 1925 году — 11506 тонн.
Интерес к Нижегородской ярмарке проявляли и на Западе. Весной 1925 года председатель ярмаркома С.В.Малышев побывал во Франции. В его телеграмме, полученной из Лиона 16 марта, сообщалось: «Сегодня подписали предварительный протокол об организации Русско-Французского акционерного общества Лионской и Нижегородской ярмарок под названием „Нижний — Лион“. Задачи: торговля в СССР и во Франции, постройка моста через Оку, также других сооружений Нижегородской ярмарки…».
Ярмарка 1926 года проходила в исключительно трудных условиях: при почти полном отсутствии поддержки из центра в отношении товаров, кредита, налогового режима. С.В.Малышев отмечал на пленуме губкома партии в июле 1926 года: «Подготовка к ярмарке нынешнего года прошла неудовлетворительно… потому, что Наркомат торговли отнесся к ярмарке без должного внимания. Фирмы промтоваров приехали в 50% против прошлого года… Восток, хотя и едет с товаром в большем количестве, чем прошлый год, но все же это не то, на что мы рассчитывали.
Большой ущерб Нижнему Новгороду, в том числе и ярмарке, нанесло наводнение 1926 года — крупнейшее в истории города.
Тем не менее, при подведении итогов ярмарки 1926 года выяснилось, что торговый оборот несколько превзошел предшествующий. Среди товаров, реализуемых на ярмарке, были текстильные, кожевенные, меховые, химические, деревянные и металлические изделия. Много было промышленных товаров, сырья и изделий кустарной промышленности.
На Нижегородской ярмарке 1927 года торговля кустарными товарами значительно расширилась по всем основным товарным группам и различным кустарным районам. Ярмарка достигла благоприятных результатов и по торговле с Востоком. «По торговле продукцией местной промышленности ярмарка показала, что, как и в предыдущие годы, она привлекает организации местной промышленности и дает им, в силу ежегодного, широкого съезда на ярмарку торговых организаций всего СССР, возможность расширения сбыта тех товаров, которые в нем нуждаются».
Однако в Москве ставили под сомнение значение Нижегородской ярмарки. С.В.Малышеву ежегодно приходилось доказывать необходимость ее существования. В 1923 году он приехал в Выксу, чтобы показать рабочим киноленту о работе ярмарки, и спросить: «Надо ли нам учиться торговать?»
Убедительные доводы С.В.Малышева, положительные данные анкет об участии в ярмарке, которые рассылались крупным торговым фирмам и кооперативным организациям, имели большое значение в решении вопроса о ярмарке. Она продолжала свою деятельность до 1929 года.
Ликвидация Нижегородской ярмарки была связана со свертыванием рыночных отношений в СССР. В ходе проверки деятельности последней, 8-й по счету ярмарки, Наркомат рабоче-крестьянской инспекции выявил негативные моменты, которые окончательно поставили под сомнение факт ее существования. Например, в 1929 году оборот ярмарки составил 241 миллион рублей, т. е. на 59 миллионов рублей меньше оборота ярмарки 1928 года.
В проекте постановления СТО отмечалось: «…Роль Нижегородской ярмарки стала из года в год неизменно падать: так удельный вес Нижегородской ярмарки в общем торгово-посредническом товарообороте СССР упал до 0,7%, снизившись почти вдвое против 1926 года (1,3%). Число фирм, участвовавших в ярмарочной торговле, сократилось за последние пять лет на 49%… Оборот по торговле со странами Востока сократился за последние три года на 37,5%…». На основании этого СТО постановил: «1.Нижегородскую ярмарку упразднить. 2.Поручить Наркомату торговли СССР в месячный срок ликвидировать ярмарочный комитет, проработать вопрос и войти в правительство с проектом использования имущества Нижегородской ярмарки».
30 января 1930 года бюро Нижегородского краевого комитета партии постановило признать существование Нижегородской ярмарки нецелесообразным, все ее имущество и территорию передать в распоряжение крайисполкома.
Идея возродить традицию проведения ярмарок на Нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. А в мае этого же года открылась выставка-ярмарка «Пролог», которая явилась началом новейшей истории Нижегородской ярмарки.