22 октября 2019
В октябре 1921 г. в штате Нижегородского губкома РКП (б) появилась должность архивариуса. С этой даты начала свой отсчет история Государственного общественно-политического архива Нижегородской области. До 1991 года он был ведомственным партийным архивом, затем вошел в систему Государственной архивной службы РФ.
В настоящее время ГОПАНО — один из крупнейших региональных архивов России, в котором хранится более 4640 архивных фондов (более 1 млн. 360 тысяч дел).
Основную часть документов архива составляют фонды партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. В них содержится информация о политической, экономической, социальной и культурной жизни региона, важнейших исторических событиях ХХ века. Архивисты ГОПАНО обеспечивают учет и сохранность архивных документов, используют их для подготовки фотодокументальных выставок и сборников документов. Такие документальные сборники, как «Забвению не подлежит» (в 3-х книгах), «Общество и власть. Российская провинция (1917—1991 гг.)» (в 6 томах), «Мы с тобой, Ленинград!», «Детство, опаленное войной» получили высокую оценку ученых-историков и общественности. Вышел в свет «Горьковский комсомол — детям!».
Архив, по-прежнему, комплектуется. Его фонды пополняются документами современных общественных организаций, политических партий, Избирательной комиссии Нижегородской области. Созданы новые архивные коллекции, в том числе по празднованию юбилеев ВЛКСМ.
С 1996 года на хранение в архив поступают документы личного происхождения. Среди личных фондосдатчиков такие известные нижегородцы, как краевед И.А. Кирьянов, архитектор В.В. Воронков, тележурналисты А.А. Лугинин и Н.М. Дроздова, партийные, комсомольские и профсоюзные деятели А.М. Макиевский, И.З. Борисова, А.П. Веров, Н.Г. Гудиленков, ученые-историки А.А. Халин, А.А. Кулаков, Ю.А. Перчиков, Н.Н. Толстова, Г. В. Серебрянская и др.
В настоящее время уделяется особое внимание развитию автоматизированных архивных технологий, в том числе оцифровке документов архива и созданию автоматизированного научно-справочного аппарата к ним. Началось выявление уникальных документов Нижегородской области в фондах архива. Как и прежде, ведется большая работа по обеспечению сохранности архивных документов, исполнению социально-правовых, тематических запросов физических и юридических лиц.
Сотрудники делают все возможное, чтобы достойно встретить вековой юбилей архива.