ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по истории Нижегородской области
26 января 1714 года указом Петра I была учреждена самостоятельная Нижегородская губерния. Она была разделена на 3 провинции: Нижегородскую с Нижегородским, Балахнинским и Юрьевским уездами; Арзамасскую с Арзамасским и частью Муромского уезда; Алатырскую с уездами Курмышским, Алатырским и Ядринским. В таком виде Нижегородская губерния просуществовала до 1779 года.
Нижегородское наместническое правление учреждено 22 декабря 1779 г. по Указу от 5 сентября 1779 г. Ликвидировано согласно Указу Сената от 12 декабря 1796 года «О новом разделении Государства на Губернии» - в связи с проведением новой губернской реформы и восстановлением Нижегородской губернии. Нижегородская губерния состояла из 11 уездов: Ардатовского, Арзмасского, Балахнинского, Васильского, Горбатовского, Княгининского, Лукояновского, Макарьевского, Нижегородского, Семеновского, Сергачского.
Ликвидирована Нижегородская губерния на основании Постановления Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения». Территория губернии вошла во вновь образованную Нижегородскую область.
Постановлением Президиума ВЦИК 15 июля 1929 года Нижегородская область переименована в Нижегородский край.
Постановлением Президиума ВЦИК 7 октября 1932 года Нижегородский край переименован в Горьковский край (в связи с переименованием г. Н. Новгорода в г. Горький).
С принятием новой Конституции СССР 5 декабря 1936 года Марийская и Чувашская АССР получили административную самостоятельность и в связи с этим Горьковский край был преобразован в Горьковскую область.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 250-1 от 22.10.1990 года городу Горькому возвращено прежнее название - г. Н. Новгород, и область стала называться Нижегородской.