13 ноября 2020
Нижегородская ярмарка занимала особое положение в экономической жизни России. На всем протяжении своего существования (с 1817 по 1929 г.) она была не только самой крупной в России, но и одной из крупнейших в мире, и сыграла значительную роль в процессе формирования и развития всероссийского рынка, в том числе в 1920-е гг. Свертывание НЭПа и развитие плановых начал в экономике привели к ликвидации Нижегородской ярмарки. 6 февраля 1930 г. СНК СССР принял постановление, в котором указывалось: «…Нижегородскую ярмарку упразднить и Наркомторгу СССР в месячный срок ликвидировать ярмарочный комитет».
Идея о возрождении Нижегородской ярмарки возникла в начале 1990 г., когда к руководству города и области обратилась редакция «Комсомольской правды» с предложением провести в мае того же года Нижегородскую ярмарку. Идею поддержали, и после проведения ярмарки, в конце мая, была организована рекламная кампания «Пролог», в которой приняли участие средства массовой информации, областной совет профсоюзов, целый ряд общественных организаций. Решением Горьковского облисполкома от 23 июля 1990 г. было установлено: «…Признать целесообразным в организационном плане Совета учредителей и исполнительной дирекции Нижегородской торгово-промышленной ярмарки. Утвердить исполнительным директором Нижегородской ярмарки по предложению учредителей тов. Бессараба Владимира Владимировича. Просить Совет министров РСФСР выступить соучредителем и принять соответствующее постановление о возрождении Всероссийской Нижегородской торгово-промышленной ярмарки». 13 ноября 1990 г. в банкетном зале гостиницы «Россия» была утверждена фирменная символика и определены основные направления деятельности Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка».
За годы своего существования Нижегородская ярмарка стала современным выставочно-ярмарочным центром, в ее выставочных комплексах организуются крупномасштабные выставки и форумы международного уровня. Наибольший размах и известность получил международный научно-промышленный форум «Великие реки».
Постоянным участником Нижегородской ярмарки является Государственная архивная служба Нижегородской области. Нижегородские архивисты и сотрудники комитета по делам архивов Нижегородской области подготавливают фотодокументальные выставки, посвященные различным знаменательным датам в истории Нижегородской области.
С документами фонда Горьковского облисполкома и материалами справочно-информационного фонда по современной истории ярмарки пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО после снятия всех ограничений по адресу: ул. Студенческая, 15.