1 декабря 2020
1 декабря 1940 г. на базе Горьковского автомобильного завода было основано Ремесленное училище № 1. Оно готовило специалистов различных профессий — токарей, сварщиков, слесарей, литейщиков, кузнецов, электромонтеров и др.
В годы Великой Отечественной войны учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения заменили рабочих, ушедших на фронт.
Ежегодно учащиеся добивались высоких показателей в учебе и работе. Неоднократно коллектив учащихся и сотрудников Ремесленного училища № 1 становился победителем в социалистических соревнованиях. Фотографии лучших учеников и мастеров училища помещались в отчеты об итогах социалистических соревнований.
Учащиеся Ремесленного училища № 1 не только выполняли спецзаказы для фронта, изготовляли подарки для Красной армии, организовывали сборы средств на строительство военной техники, но и оказывали помощь семьям фронтовиков, принимали участие в воскресниках по благоустройству города. В свободное от учебы и работы время дети занимались в различных кружках: струнном, драматическом, изо и др. В училище регулярно проводились вечера отдыха, политдни, экскурсии, встречи с участниками Великой Отечественной войны.
За успешное выполнение заданий по подготовке квалифицированных рабочих и заданий по выпуску изделий для нужд фронта Ремесленное училище № 1 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1943 г. было награждено орденом Красной Звезды.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде Нижегородского обкома ВЛКСМ — РСМ отложились отчеты РУ № 1 об итогах социалистических соревнований, альбомы, содержащие информацию о жизни учащихся, культурно-массовой работе, бытовых условиях и помощи фронту, справки и материалы о работе Ремесленного училища № 1 также сохранились в фонде Нижегородского обкома КП РСФСР.