17 декабря 2020
Нижегородский институт инженеров речного транспорта был учрежден постановлением Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР 11 сентября 1930 г. В архиве хранится копия принятого тогда же приказа Народного комиссариата путей сообщения «О подготовительных работах по организации втуза речного транспорта в Нижнем Новгороде и составе оргбюро», где целью создания института указано «обеспечение потребности речного транспорта необходимыми ему кадрами инженеров».
17 декабря 1930 г. в институте начались занятия на четырех факультетах — эксплуатационном, механическом, судокорпусном и гидротехническом. В 1931 г. в институте было уже 220 студентов. Занятия проводились в здании политехникума (бывшего Кулибинского училища) на улице Лядова (Б. Печерской улице), д. 6. Институт возглавил В.М. Зайцев — один из создателей Волжской военной флотилии.
В 1931—1933 гг. институт инженеров водного транспорта и Нижегородский политехникум водных путей сообщения им. В.М. Зайцева были объединены в Нижегородский (с 1932 г. — Горьковский) учебный комбинат речного транспорта им. В.М. Зайцева (Нукречтранс, с 1932 г. — Гукречтранс). 1 сентября 1933 г. высшее звено Гукречтранса было выделено в самостоятельное учебное заведение — Горьковский институт инженеров водного транспорта. В 1935 г. он перешел в собственное здание на ул. Минина. В этом же году состоялся первый выпуск инженеров. В 1993 г. институт стал Волжской государственной академией Водного транспорта (ВГАВТ), а в 2015 г. — Волжским государственным университетом Водного транспорта (ВГУВТ).
С документами архивного фонда Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волжская государственная академия водного транспорта» пользователи могут ознакомиться в читальном зале архива после снятия всех ограничений, по адресу: Студенческая, 15.