19 февраля 2021
19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 г. императором Александром II был подписан Высочайший манифест, в котором кратко излагались основные условия освобождения крестьян от крепостной зависимости (детально они изложены в утвержденных в тот же день восьми Положениях и девяти Дополнительных правилах). Утверждению Манифеста 19 февраля 1861 г. предшествовала длительная разработка его условий. Изначально Александр II стремился добиться от самих помещиков, чтобы они проявили свою инициативу в деле подготовки реформы. Первыми среди «великорусских губерний» (вслед за Виленской, Ковенской и Гродненской) единодушное желание «исполнить священную волю его на тех условиях, какие ему благоугодно будет указать» проявило нижегородское дворянство. 17 декабря 1857 г. губернское дворянское собрание представило государю соответствующий адрес, подписанный предводителем дворянства Н.Н. Котлубицким, 11 у.е.здными и всеми 115 дворянами, присутствовавшими на собрании. Ответный рескрипт нижегородскому военному губернатору Н.М. Муравьеву последовал 24 декабря 1857 г. В нем содержалось высочайшее повеление об учреждении в Нижнем Новгороде комитета для составления проекта «Положения об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян губернии». В том же году в 46 губерниях были учреждены соответствующие комитеты.
Обнародование «Манифеста 19 февраля» в Нижнем Новгороде произошло 12 (24) марта 1861 г., а публикация его текста в Нижегородских губернских ведомостях состоялась 15 (27) марта того же года.
4 октября 1861 г. в «Нижегородских губернских ведомостях» была опубликована заметка «Об объявлении благодарности губернского начальства»: «Временнообязанные крестьяне Горбатовского уезда, села Богородского, Александр Маренов, Иван Зуев, Николай Желтов и Алексей Желтов, в ознаменование освобождения их из крепостной зависимости, пожертвовали в капитал тюремного комитета на выкуп заключенных за долги: первый 20, второй и третий по 10, а четвертый 20 р., всего 60 рублей серебром.
О сем пожертвовании Нижегородский губернский попечительный о тюрьмах комитет объявляет помянутым крестьянам благодарность губернского начальства".
С подшивками газеты «Нижегородские губернские ведомости» пользователи могут ознакомиться по записи в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.