Через 4 дня после знаменитой встречи Сталина с тремя митрополитами Сергием, Алексием и Николаем, 8 сентября 1943 г. в Москве собрался Архиерейский Собор, избравший митрополита Московского Сергия Страгородского Патриархом Московским и Всея Руси (с 1925 г. – с убийства Патриарха Тихона – РПЦ была без главы). На соборе присутствовали 19 оставшихся в живых после репрессий архиереев, часть из которых прибыли прямо из лагерей и ссылок. Там же присутствовал митрополит Горьковский Сергий Гришин. За оставшиеся 8 месяцев жизни патриарх Сергий восстановил жизнеспособность церкви: посвятил в епископы новых архиереев, многих возвратившихся из ссылки направил на пустовавшие кафедры. В Горьковской области из 38 священнослужителей, заполнявших в 1944 г. анкету «служителя культа», не сидело по ст. 58 п.11 и за неуплату налога по ст. 61 УК СССР только 12 человек. Удивительно, сколько их по факту было допущено сразу или со временем к богослужениям – катастрофически не хватало священников. Иерея нашей епархии И.П. Магницкого даже демобилизовали из действующей армии как священника. И к 1947 г. в Горьковской Епархии стало 55 священников и 19 диаконов. (Правда, до начало репрессий, по сведениям Обкома ВКП/б/, их насчитывалось 1750 в совокупности).
В 1943 г. митрополит Сергий Гришин умер, и его преемником на кафедре стал Лысковский епископ Зиновий. Горьковский Викарный епископ этого времени Иов (Владимир Андрианович Кресович) с 1944 г. служил при церкви села Высоково и был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 г.».
Новый, более конструктивный курс власти по отношению к верующим, потребовал изменения правовой основы отношений церкви и государства. До 1938 г. при Президиуме ЦИК СССР существовала Комиссия по культовым вопросам. Затем проблемами религии занимался один из спецотделов НКВД. Сейчас, буквально через месяц встречи Сталина с тремя митрополитами, 3 октября 1943 г., был образован Совет по делам Русской Православной церкви при Совнаркоме СССР. Это ведомство было призвано на новом этапе координировать интересы государства и церкви. Возглавил Совет Георгий Карпов. В каждую область Совет направлял уполномоченного. В Горьковской области это был Иван Алексеевич Уткин, ранее работавший председателем Обкома Союза леса и сплава. Основной работой уполномоченного стала подготовка церквей к открытию. Первое, что сделал И.А. Уткин, приступив к работе, организовал сбор информации о существующих в Горьковской области храмах и их состоянии. Оказалось, что из 1126 церквей в 43 районах области действуют лишь 6. На 4 марта 1944 года поступает 111 заявлений из 42 районов области об открытии церквей. В этом же году запланировали открыть еще 5 сельских церквей – в Великом Враге, Гремячеве, Каменке, Богатиловке, Архангельском-Кобылине. В 1945 году открыто уже 22 церкви, в 1946 – 31, в 1947 – 44, в 1948 г. – 46, в 1950 – 47, в 1957 г. – 51. Этот результат наша область не превзошла до 1989 г.
Процедура открытия церквей была следующей: «двадцатка» верующих подает ходатайство в местный совет, тот пересылает его в облисполком, тот – в Совет по делам РПЦ, последний же передает его с изложением аргументов в пользу открытия в Республиканский Верховный Совет. Принятое решение оглашалось в обратной последовательности. При факте известного сопротивления местных властей возобновлению церковной жизни, именно уполномоченный Совета по делам религии долгое время обеспечивал легальность церковной жизни, выдавая священникам такие справки: «Справка. Действительна по 31 декабря 1945 г. Гр. Мокеев Сергец Федорович, 1891 г.р., с. Алферьева, Арзамасского района Горьковской области, проживающий в г. Горьком, Ковалихинский овраг, д.1, кв.29, зарегистрирован Уполномоченным по делам Русской Православной церкви при СНК СССР по Горьковской области как служитель культа – диакон религиозной общины церкви с. Высокова, в районе деятельности которой – приходе, ему разрешается совершать отдельные требы и обряды, в соответствии с установленным законом порядком. Что и удостоверяется. Подпись».
И перелом в отношении с местными властями был достигнут. Об этом свидетельствует даже такой факт 1949 г.: священник с. Папулово по приглашению верующих в 7 населенных пунктах Большемурашкинского района проводил «молебствия о дожде» на колхозных полях. Правление колхоза предоставляло ему справки такого вида: «Справка. Выдана священнику Папуловской церкви в том, что население деревни Иванищево Андрейковского сельсовета… разрешает провести службу в дер. Иванищево. Председатель колхоза. Подпись». Крестный ход шел по полям с иконами, и в колхозе никто в этот день не работал.
Сами верующие к концу войны были убеждены, что их страна повернулась к ним лицом. Община с. Румянцево, обращаясь с заявлением об открытии церкви в Совет по делам РПЦ, писала: «Следя за событиями последних лет, мы видим, что центральная власть открыто и смело заявляет низам, что если находятся желающие хлопотать об открытии православных церквей, можно также смело и официально об этом заявлять… и получать разрешения, что мы и делаем… Учитывая призыв правительства и власти об открытии церквей, приветствуем возобновление в стране осознания, что верующие культурные люди, должны идти рука об руку с властью трудящихся.»