С 13 января 1919 г. ведет свою историю Нижегородская государственная архивная служба. 90 лет назад в этот день коллегия Главного управления архивным делом РСФСР назначила Александра Яковлевича Садовского уполномоченным управления по охране архивов Нижегородской губернии. 1 февраля 1919 г. в Нижнем Новгороде состоялось совещание представителей нижегородских научных обществ, организаций и членов НГУАК под председательством А.Я. Садовского. На совещании был поставлен вопрос об упорядочении архивной работы в Нижегородской губернии и назначен Совет из семи человек для организации губернского архивного управления. В феврале 1919 г. при Нижегородском управлении по архивному делу был организован губернский архив, а 1 марта в ведение управления перешел Архив революции, созданный в январе 1918 г. За свою почти вековую историю архивная служба нашего региона прошла нелегкий путь становления и развития.
Нижегородская
государственная
архивная
служба
сегодня – это 9
областных, 49
муниципальных
архивов, а
также
десятки
людей,
связавших
свою жизнь с
архивным
делом. Благодаря
их труду в
настоящее
время
обеспечивается
сохранность,
формирование
и научно-практическое
использование
архивного
фонда
Нижегородской
области,
который
составляют
свыше 4 млн.
единиц
хранения.
Руководство
архивной
службой
осуществляет
Нижегородские архивисты успешно организуют информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, участвуют в проведении научно-практических конференций международного, регионального и общероссийского уровней: «Святыни земли Нижегородской» (к 120-летию со дня основания Нижегородской губернской ученой архивной комиссии), «Страницы истории медицины в Нижегородской области», «Россия в XXI веке. Власть и общество: проблемы историографии и источниковедения», архивоведческие конференции – чтения, посвященные памяти выдающихся нижегородских архивистов.
С целью популяризации архивных источников готовятся радиопередачи и телесюжеты, организуются фотодокументальные выставки к юбилейным датам: к 195-летию Отечественной войны 1812 г., к 80-летию создания РОСТО (ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ), к 335-летию Нижегородской епархии Русской православной церкви, к 100-летию со дня рождения М.И. Родионова и др.
Нижегородские архивы ведут активную публикационную работу. Изданы справочники по промышленной, политической и интеллектуальной элите нашего региона, Книга Памяти жертв политических репрессий Нижегородской области (9 томов), сборник документов «Забвению не подлежит» (3 тома), 4 тома сборника документов «Общество и власть. Российская провинция», подготовлен к изданию сборник «Нижегородский край в XVI – первой половине XVII века. Документы приказного делопроизводства». Выпускаются материалы архивоведческих конференций, публикуются статьи в центральной и местной периодической печати.
Архивы тесно сотрудничают с нижегородскими вузами и школами, организуя проведение лекций, тематических уроков, экскурсий, архивной практики.
Государственные архивные учреждения области оказывают помощь нижегородцам в решении социальных проблем: выполняются запросы о начислении и перерасчете пенсий, награждениях, размере заработной платы, трудовом стаже, о раскулачивании, эвакуации, а также тематические запросы по истории предприятий и учреждений и генеалогические запросы.
Один из
нижегородских
областных
архивов – Государственный
общественно-политический
архив
Нижегородской
области (ГУ
История общественно-политического архива началась в далеком 1921 году, когда в штате Нижгубкома РКП(б) появилась должность архивариуса. А «производимая с сентября месяца организация архива за четырехлетний период» (с 1917 по 1921 гг.) была «закончена и приведена в полный порядок». В числе первых шагов архива были сбор и систематизация документов партийных и комсомольских организаций губернии, справочная работа. Некоторое время архив Нижегородского губкома ВКП(б) находился в ведении Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)), деятельность которого внесла большой вклад в формирование архивного фонда нашего региона. В июне 1929 г. в Нижегородском крае был создан единый партийный архив, заведующим которого был назначен Степан Иванович Богодин. Количество фондов партийного архива к началу 30-х годов составило 169 с общим числом дел 19929.
Сегодня Государственный общественно-политический архив, следуя традициям своего предшественника, имеет на хранении более 1 млн. 300 тыс. дел за 1896-2007 годы. Среди них документы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций области, фонды современных общественно-политических организаций, партий, документы личного происхождения.
Здесь хранится фондовая коллекция Нижегородского Истпарта: материалы революционного движения, воспоминания нижегородцев – участников революционных событий 1917 г., т.н. «печатный архив» – издания социал-демократических и других организаций, подпольные прокламации, листовки, газеты (всего собрано 1299 названий листовок и т.д., около 100 фотографий).
Большой
интерес
представляет
блок документов
из фондов ГУ
В фонде областной комиссии по истории Великой Отечественной войны собраны материалы о Героях Советского Союза – горьковчанах и Героях Социалистического Труда, о воинских соединениях, сформированных в Горьковской области.
В фондах архива – автографы известных партийных, государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства: И.В. Сталина, А.А. Жданова, М.И. Родионова, Ю.А. Гагарина, А.Н. Толстого, А.П. Гайдара, Н.И. Собольщикова - Самарина и др.
Государственный общественно-политический архив хранит фотоколлекцию (1857-1996 гг.), документы которой могут служить иллюстративным материалом по истории нашего края. В коллекции – фотографии знаменитых нижегородцев, уникальные фотоальбомы, посвященные истории заводов, строительству автоматических телефонных станций в г. Горьком, возведению моста им. Н.А. Пахомова через р. Оку (ныне – Канавинского), альбомы по истории комсомольской и пионерской организаций Горьковской области, добровольных спортивных обществ, снимки времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
В течение двух последних десятилетий архив стал комплектоваться документами личного происхождения - архивами частных лиц, на основе которых были созданы фонды. Подобные архивы формируются, как правило, стихийно, в процессе жизни человека, как результат его творческой или общественной деятельности, поэтому часто поступают в государственный архив в виде россыпи для обработки и дальнейшего хранения.
В общественно-политическом архиве хранится 30 личных фондов, документы которых могут служить дополнительным источником при изучении истории нашего региона, социально-политической, научной, творческой жизни нижегородцев.
Среди прочих привлекает к себе внимание личный фонд И.А.Кирьянова, нижегородского краеведа, кандидата исторических наук, основателя общества «Нижегородский краевед». Наряду с рукописями его многочисленных книг, статей, лекций и разнообразной перепиской по истории Нижегородчины в фонде хранятся выписки, сделанные И.А.Кирьяновым из архивных документов и литературных источников – 40 общих тетрадей. В них сведения о дворянских родословных, о монастырях и церквах Нижнего Новгорода, о подземных ходах Нижегородского кремля (с рисунками и схемами, сделанными И.А.Кирьяновым), о декабристах-нижегородцах. Количество рабочих тетрадей и тематическое разнообразие выписок свидетельствует о том, насколько широк был круг интересов краеведа.
Особое место в составе документов занимает картотека выписок из русских летописей, насчитывающая 2070 карточек.
Интересен «Дневник лодочного похода по реке Пьяне» (1960 г.), написанный И.А.Кирьяновым как путевые заметки и снабженный рисунками автора. Краевед описывает деревенский быт, делает записи о природе, фиксирует в дневнике рассказы и легенды, услышанные от местного населения. Судя по записям, И.А.Кирьянов во время похода многое запечатлел на фотопленку, но, к сожалению, фотографии того времени в фонде не отложились.
Один из
личных
фондов,
имеющихся на
хранении в ГУ
Тексты многочисленных выступлений и докладов В.В.Воронкова свидетельствуют о масштабах его творческой и общественной деятельности: разработка Генеральных планов развития нашего города вплоть до 2020 г., участие в разработке обоснования строительства метрополитена, реализация программы ликвидации барачного фонда, строительство жилых комплексов (Кузнечиха, ЭЖК на Мещерском озере и др.). Документы говорят о вкладе главного архитектора в реконструкцию исторического центра Нижнего Новгорода, о плодотворной научно-экспертной и проектной работе В.В.Воронкова.
В общественно-политический архив в числе других поступил на хранение личный фонд Я.К.Кокушкина, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке, партийного работника и общественного деятеля. Особый интерес представляют дневники Я.К. Кокушкина, которые велись им практически в течение всей жизни – с 1914 по 1981 гг.
Будучи эсперантистом, Я.К. Кокушкин пишет «Дневники солдата 7-й роты Владивостокского крепостного артиллерийского полка» (1914-1917 гг.) на языке эсперанто. Позднее им самим, а также работниками Приморского краеведческого музея были сделаны переводы.
В «Дневниках солдата …» – жизнь молодого человека на фоне значимых событий ХХ века (I Мировая война, революционные события февраля 1917г., Гражданская война), его мысли, оценки и взгляды, их трансформация. Я.К. Кокушкин кропотливо и подробно фиксируя почти каждый свой день, отразил настроения определенных слоев общества. О I Мировой войне он писал: «Я совершенно не могу себе представить: как пойду с винтовкой против таких же людей, как я сам. Как я буду убивать их, из-за чего, во имя чего?» «Проклятая война …».
В дневниках нашего земляка нашли отражение Великая Отечественная война: в 1941 г. он был военным комиссаром 33-й госпитальной базы армии в г. Горьком, в 1942-1950 гг. работал на административно-хозяйственных должностях на «Красном Сормове».
Кроме того, в фонде Я.К.Кокушкина масса писем от друзей - дальневосточников. В них – воспоминания о Гражданской войне, фотографии. Среди корреспонденции Я.К.Кокушкина встречаются письма и открытки от Е.Э.Рубинчика, директора завода «Красное Сормово». В фонде есть ценные семейные портреты, сделанные в фотомастерской М.П.Дмитриева (1903, 1910 гг.).
Государственный общественно-политический архив Нижегородской области хранит личные фонды ученых, преподавателей нижегородских вузов, бывших работников партийного аппарата, общественных деятелей, журналистов. Архив ждет своих исследователей и приглашает к сотрудничеству всех, кто хранит и собирает личные архивы.
Главный архивист отдела публикации
и
использования
документов
ГУ