До 1861 г. в г. Н. Новгороде были только частные библиотеки и библиотеки при церквах и монастырях. Например, древний Нижегородский Печерский Вознесенский монастырь имел рукописные и старопечатные книги, а также коллекцию актов приказного делопроизводства, начиная с XVI в.
Архив Макарьевского Желтоводского мужского монастыря первоначально хранился в оном монастыре. В 1847 г. по предписанию епископа Нижегородского и Арзамасского Иакова архимандрит Варлаам передал в церковное древнехранилище при духовной семинарии 829 документов XVII—XVIII вв.
В конце XIX в. духовные власти передали в распоряжение Нижегородской Губернской Ученой Архивной Комиссии архив и библиотеку Печерского монастыря. В 1919 г. эти документы вошли в состав Губернского архива и составили 3 фонда. Архив и библиотека Макарьевского Желтоводского монастыря также были переданы из Церковного Древнехранидища в Государственный архив.
Библиотеки других Нижегородских монастырей не сохранились.
Кроме монастырей, имели свои библиотеки и учебные заведения епархии.
Семинарская фундаментальная библиотека.
Время ее основания указать трудно, вероятно, она существует с момента основания, т. е. с 1721 г. К 1764 г. в ней числилось книг до 684 экз. По распоряжению епископа Нижегородского Дамаскина (Руднева) в 1790 г. в библиотеке были сделаны опись и каталог книгам. Для научения переплетному искусству в 1791 г. был послан в Москву ученик риторики Герасим Зафиров. Сан Дамаскин дополнил библиотеку сочинениями лучших в то время иностранных авторов. По уставу семинарии, заведывал библиотекой один из преподавателей, избирающийся Правлением Семинарии. К 1885 г. книги были размещены в шкафах со стеклянными дверями, в особом помещении семинарского здания, рядом с семинарским залом. Книги были переплетены, пронумерованы и подразделены по 7 отделам и 108 разрядам. В библиотеке было много древних рукописей.
Кроме того, в семинарии с 1862 г. была основана семинарская ученическая библиотека. Находилась в семинарском зале, в особых шкафах. Заведывал ею помошник инспектора Семинарии. К 1885 г. закаталогизированно в ней было 523 названия книг, распределенных по 5 разрядам.
При духовных училищах:
Преосвященный архиепископ Питирим завел в епархии 13 подготовленных к семинарии школ. В последней четверти XVIII в. из этих школ образовалось 6 духовных гимназий: в Нижнем Новгороде, в Лыскове, в Арзамасе, в Балахне, в Юрьевце и в Алатыре (в 1785 оно соединенное с Нижегородским духовным уездным училищем).
С 1818 г. — называются училищами. К 1888 г. во всех них были библиотеки:
В Нижегородском мужском училище — с 1867 г., фундаментальная (721 названий книг) и ученическая (489 названий книг) (Училище находилось на углу Сергиевского переулка и Сергиевской улицы, напротив Сергиевской церкви).
В Арзамасском духовном мужском училище — неизвестно, когда основана, содержалась на средства окружного духовенства. К 1888 г. — 733 названия книг.
В Лысковском духовном мужском училище — фундаментальная училищная библиотека существует с основания училища, с 1849 г. Составлена из пожертвований и приобретений. К 1888 г. — 789 названий. Ученическая библиотека — с 1878 г. К 1888 г. — 382 названия книг.
В Починковском духовном училище — переведена в 1867 г. из Печерского духовного училища, где существовала с давних пор. К 1888 г. — 407 названий книг.
При других учебных заведениях:
В Нижегородском епархиальном женском училище (находилось на углу Большой Покровской улицы и холодного переулка) — фундаментальная библиотека существует с 1871 г. (689 книг).
В епархиальной церковно-учительной школе — фундаментальная библиотека, основанная в 1887 г. К 1888 г. — 254 книги.