История радио берет свое начало с 7 мая (по новому стилю) 1895 г., когда на заседании физического отделения Русского физико-химического общества великий русский ученый А.С.Попов продемонстрировал самодельный, первый в мире радиоприемник. В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 2 мая 1945 г. этот день стал ежегодно отмечаться в нашей стране как День радио.
Жизнь А.С. Попова была тесно связана с нашим городом. С 1889 по 1898 г. он заведовал электростанцией на Нижегородской ярмарке.
В 1918 – 1928 гг. в Нижнем Новгороде действовала радиолаборатория, заложившая фундамент советской радиотехники. Здесь работали В.М.Лещинский, М.А.Бонч-Бруевич, П.А.Остряков, В.П.Вологдин, В.В.Татаринов, С.И.Шапошников, А.Ф.Шорин, В.К.Лебединский и другие талантливые ученые, которые сделали ряд ценнейших изобретений, в том числе создали первые в стране радиовещательные станции. 22 декабря 1924 г. в Нижнем Новгороде заработала вторая в Советском Союзе (после Москвы) широковещательная станция, получившая имя первого директора радиолаборатории В.М.Лещинского, а с 27 декабря того же года началось регулярное радиовещание.
Радио глубоко проникло в быт людей, стало неотъемлемой частью их жизни. И в наш компьютерный век «газета без бумаги и без расстояний», как называл радио В.И.Ленин, по-прежнему собирает многомиллионную аудиторию слушателей. О первых шагах становления Нижегородского радиовещания рассказывают документы общественно-политического архива Нижегородской области.
При малограмотности населения и значительной территории СССР радиовещание стало играть важную роль. Поэтому Советское правительство и Коммунистическая партия уделяли большое внимание его развитию. Менее чем через месяц после начала работы радиовещательной станции в Нижнем Новгороде, 19 января 1925 г., агитколлегия Нижегородского губкома ВКП(б) приняла постановление о создании местной радиогазеты, в которой центральное место отводилось политической части. В отношении передачи рассказов требовалось проявлять особую осторожность. «Передаваться должны только действительно художественные и идеологически выдержанные вещи», – говорилось в постановлении.
Организация радиопередач на вещательной станции была поручена губернскому совету профсоюзов, при котором было создано радиобюро. Для устройства периодических концертов, лекций, докладов по международному положению использовались бесплатно, в порядке общественной работы, силы музыкального и театрального техникумов, санитарно-просветительных и научных работников, коммунистов-агитаторов. В 1925 г. состоялись удачные попытки трансляции по радио значительных событий из Москвы. В августе того же года станция вещала 2 раза в неделю по 1 часу 20 минут перед началом работы Московской станции им. Коминтерна.
С весны 1926 г. появились передачи для различных социальных и возрастных групп населения. Стали выходить радиогазеты: рабочая, крестьянская, комсомольская, пионерская, «Новости радио по радио». Затем к ним присоединились красноармейская, профсоюзная радиогазеты, «Рабочий полдень» и др. Радио помогало в изучении иностранных языков, знакомило своих слушателей с сокровищами мирового и русского искусства. В марте 1926 г. радиостанция им. Лещинского работала 3 дня в неделю. В то время в губернии насчитывалось около 4000 зарегистрированных приемников, вероятно, имелось столько же незарегистрированных.
В середине 1920-х гг. большое развитие получило движение радиолюбителей. В мае 1924 г. по инициативе сотрудника Нижегородской радиолаборатории Ф.А. Лбова было организовано Нижегородское общество радиолюбителей (НОР). В начале оно объединяло радиолюбителей Нижнего Новгорода, затем всей губернии. Радиолаборатория предоставила обществу помещение для занятий и организовала снабжение радиолюбителей необходимыми деталями и материалами, достать которые больше было негде. В 1924 г. радиолюбители получили от лаборатории 1500 дешевых детекторных приемников конструкции С.И. Шапошникова, разошедшихся по всей стране.
В апреле 1925 г. при Нижгубкоме ВКП(б) была создана комиссия содействия НОР, которой поручалось принять все меры к использованию радио при проведении праздника 1 Мая. К концу 1925 г. НОР насчитывало до 5000 тысяч человек по городу и губернии. Радиолюбители оказывали помощь в работе широковещательной станции, вели агитацию среди рабочих и крестьян, помогали клубам и организациям в деле приобретения и установки громкоговорящих установок. В 1926 г. НОР вступило во Всесоюзную организацию – Общество друзей радио (ОДР).
Развитие радиолюбительства шло очень быстро, но радиобюро губернского совета профсоюзов тормозило работу ввиду отсутствия средств. 23 октября 1926 г. было создано радиобюро при президиуме Нижегородского губисполкома.
Постановлением секретариата Нижгубкома ВКП(б) от 24 января 1927 г. руководство работой радиовещательной станции им. Лещинского было возложено на агитационно-пропагандистский отдел губкома партии. Ему поручались предварительный просмотр планов и программ радиопередач, подборка докладчиков и лекторов для радиоагитации. Предусматривалось максимально использовать радиостанцию в агитационных и просветительных целях.Однако содержание радиопередач совершенно не удовлетворяло слушателей. Они были неинтересными и нерегулярными. В письме группы радиолюбителей и радиослушателей Нижнего Новгорода от 28 февраля 1927 г. о работе радиостанции им. Лещинского говорилось: «…Передача ведется лишь три раза в неделю, качество ее ни в коей мере не удовлетворительно. Радиогазета, передающаяся 1 раз в неделю, скучна и однообразна. Передача ее производится перед трансляцией Московской рабочей радиогазеты. Это создает большой параллелизм. Если не считать мелких заметок местного характера, то Нижний и Москва передают то же самое. С трансляцией дело обстоит тоже не совсем благополучно… Свисты, шумы и тому подобное сильно мешают приему. За последнее время радиостанция, ссылаясь на те или другие причины, прекращает трансляцию на полдороге (в частности опера из Большого театра никогда не передается от начала до конца). Мы выражаем уверенность, что радиостанция им. Лещинского учтет указанные неровности ее работы и постарается их исправить».
Нахождение станции в помещении Нижегородской радиолаборатории стесняло развитие радиовещания, препятствовало организации научной работы. Поэтому в мае 1927 г. президиум Нижегородского губисполкома признал необходимым радиостанцию им. Лещинского перенести. Для обеспечения хорошей работы станции было решено передатчик поставить дальше от центра города.С августа по октябрь 1927 г. производились работы по ремонту, монтажу приборов, постройке усилителя. К 10-й годовщине Октябрьской революции основные работы по постройке станции были закончены. Одновременно начала работать центральная усилительная установка, обслуживающая уличные репродукторы. С 25 декабря 1927 г. радиовещательная станция губисполкома стала работать регулярно. В ее штат вошли: зав. радио, 1 радиотехник и 3 электромонтера, из которых один обслуживал передатчик, второй вел трансляцию из театров, концертных залов, с площадей, третий работал на линиях городской радиосети по текущему ремонту. Дежурство при передаче в студии и читку информации вел радиотехник.Смета, утвержденная президиумом губисполкома, предусматривала передачу радиовещательной программы 4 раза в неделю по 4 часа. Однако музыкальные программы, а особенно оперные передачи, нужно было прерывать на середине. Поэтому передачи проводились по 6 часов в день 4 раза в неделю. Вследствие слабости организации местного радиовещания как со стороны лекционной, так и музыкальной, главное место в программе занимали трансляции из Москвы, Ленинграда и иногда Харькова. Кроме того, с 4 марта 1928 г. была введена при помощи радиотрансляции дневная воскресная передача программы Московской станции им. Коминтерна, в которую входили детский концерт, передачи для крестьян и комсомольцев. В праздник 1 Мая 1928 г. радиостанция Нижегородского губисполкома работала 14 часов 10 мин.
В июне – июле 1928 г. радиостанция провела большую работу со слушателями. На двух конференциях, проведенных в Сормове и Канавине, а также через радио и газету «Нижегородская коммуна» был поставлен на широкое обсуждение вопрос о местной радиостанции и местном радиовещании. По вопросу о необходимости существования местной радиостанция 99% высказались «за» и 1% «против». Кроме радиовещания станция проводила работу по монтажу усилительных установок для Нижгубкома партии, Общества политкаторжан, Нижегородского гостеатра, проводила консультации обращавшихся на радиостанцию граждан. Из общего числа писем-запросов, поступивших на радиостанцию Нижгубисполкома с ноября 1927 г. по август 1928 г., 46% носило технический характер.Из-за атмосферных и индустриальных помех удовлетворительная трансляция по радио удавалась только зимой и в дневные часы, поэтому оказалось необходимым организовать получение программ из Москвы по проводам междугородного телефона. Из общего времени трансляций в январе – августе 1928 г. 64% приходилось на трансляции по проводу.Развитию проволочной радиофикации способствовали также крайняя дороговизна и недостаток радиоаппаратуры, сложность обслуживания ламповых радиоприемников. В 1928 г. при Верхневолжском управлении связи была создана комиссия, задачей которой являлось составление плана радиофикации губернии по проводам от мощных районных усилительных узлов с использованием телеграфной и телефонной сети. На 1 октября 1928 г. протяженность проводов Нижегородской городской сети составляла 7, 2 км, в городе имелось 5 уличных громкоговорителей и до 40 установок в красных уголках учреждений и клубах. В Нижегородской губернии в это же время насчитывалось 4667 радиоприемников личного и 427 общественного пользования, 8 трансляционных узлов в городах и рабочих поселках с 343 говорящими точками, 6 трансляционных узлов с 300 говорящими точками на пароходах Волжского государственного речного пароходства, 1 радиоузел с 17 говорящими точками в сельской местности. Однако данные регистрации были далеко не точны, так как было много незарегистрированных приемников, особенно детекторных.ъ
В 1928 г. Совет народных комиссаров определил очередные задачи в области радиофикации СССР и главные пути развития радио в стране. В то время большинство жителей Нижнего Новгорода не имели возможность слушать радио. Из-за высоких цен проблемой оставалось приобретение приемника или репродуктора. При громадном интересе к радио много сил и средств на его развитие затрачивалось разрозненно и без плана. Важным шагом явилось постановление Совета труда и обороны СССР о передаче дела радиофикации и радиовещания Наркомату почт и телеграфов (НКПТ). В связи с этим 30 ноября 1928 г. секретариат Нижгубкома ВКП(б) постановил: «…Организацию радиофикации и радиовещания в Нижегородской губернии возложить на Верхне-Волжское Управление связи… Радиостанцию губисполкома передать Управлению связи. Согласиться с предложением НКПТ о переоборудовании ее в Нижегородский центральный трансляционный узел… Разработать план радиофикации Нижегородской губернии с учетом наиболее целесообразных в каждом отдельном случае способов радиоприема (провод или антенна)… Проработать вопрос о производстве дефицитных деталей и аппаратуры…». В полученных из Москвы инструкциях по вопросам развития радиовещания по-прежнему говорилось о необходимости пропаганды радио, о контроле за содержанием передач, а также уделялось большое внимание «художественному радиовещанию», организации коллективного слушания, учету, изучению аудитории.Начинался новый этап в развитии Нижегородского радиовещания.
Зам. директора ГУ ГОПАНО Т.Г. Добровольская