Уважаемые посетители сайта «Государственная архивная служба Нижегородской области»!
На нашем сайте создается общедоступный ресурс «Нижегородский край в средние века и раннее новое время». Его основу составят электронные образы документов из фондов Центрального архива Нижегородской области: ф. 1402 «Нижегородская приказная изба», ф. 1403 «Арзамасская приказная изба», ф. 1406 «Балахнинская приказная изба», ф. 2013 «Коллекция документов, собранная Нижегородской губернской ученой архивной комиссией». Всего предполагается поэтапно разместить порядка 1,5 тыс. сканов документов XVI-начала XVIII веков, созданных в органах управления на территории Нижегородского края.
События далекого прошлого традиционно вызывают интерес профессиональных историков и краеведов. Для нашей области такой интерес тем более важен, что в средние века нижегородцы не раз держали в своих руках судьбы России. Достаточно вспомнить подвиг сформированного в Нижнем Новгороде ополчения под руководством К. Минина и Д.М.Пожарского, которое освободило в 1612 г. Москву от чужеземных захватчиков и создало необходимые условия для восстановления российской государственности. Нынешний юбилейный год актуализировал закономерный общественный интерес к той роли, которую играли нижегородцы в экономической, политической, социальной и культурной истории России.
Историко-документальное наследие дает возможность глубже узнать и понять события тех далеких эпох. Мы постарались учесть и объективные трудности работы со старинными делами для начинающих краеведов: особенности почерка документов (скоропись XVI-начала XVIII вв.) и устаревшие понятия в тексте. Поэтому мы разместили здесь сборники, опубликованные в рамках издательского проекта «Нижегородский край в веках», с предисловиями и необходимыми комментариями.
Разумеется, ресурс «Нижегородский край в средние века и раннее новое время» будет пополняемым. В перспективе планируется разместить на ресурсе и раннюю документацию из фондов нижегородских монастырей и вотчинных контор, а также копии дел Нижегородской консистории начала XVIII в.