29 сентября 2022
В г. Горьком в 1953 г. по инициативе местных радиолюбителей и офицеров Горьковского военного радиотехнического училища ПВО был создан Горьковский малый (любительский) телевизионный центр. Первое время показывали только фильмы, затем сотрудники радиокомитета организовали студию: передачи транслировались два-три раза в неделю, это были информационные выпуски и записанные на пленку концерты.
В 1955 г. было принято решение о создании в г. Горьком типового телецентра на перекрестке ул. Белинского и Пушкина, одной из самых высоких точек города. 29 сентября 1957 г. был произведен первый выход в эфир: диктор З.А. Ермолова торжественно произнесла: «Дорогие телезрители! Начинаем пробную передачу из типового телевизионного центра. Смотрите фильм „Деньги“». Запуск телевизионного центра привел к резкому увеличению числа телевизоров у горьковчан и жителей Горьковской области: за 1958 г. оно выросло с 10,8 тысяч до 23 тысяч штук (до 1962 г. они подлежали обязательной регистрации).
6−7 ноября 1957 г. организовали первую трансляцию передач Центрального телевидения с помощью самолета-ретранслятора. В 1961 г. ввели в эксплуатацию радиорелейную линию, которая обеспечивала постоянный прием передач из Москвы.
Работы у телецентра было много. Как подчеркивалось в письме руководства Горьковской студии телевидения секретарю Горьковского обкома КПСС Л.Н. Ефремову в 1961 г., коллектив студии трудится «с большим напряжением сил, подчас не считаясь с положенным отдыхом». Во многом это было связано с нехваткой кадров, так как специализированной подготовки телевизионных работников в г. Горьком еще не было.
Но, несмотря на все трудности, горьковское телевидение и ее программы постоянно развивались. Газета «Горьковская правда» с начала 1960-х гг. стабильно занимала в одном из недельных выпусков 1/8 часть номера под программу телепередач.
Активно развивались развлекательные передачи. Например, в середине 1960-х годов у молодежи большой популярностью пользовалась телепередача «Интеллектуальный хоккей», своего рода горьковский аналог «КВН». Передача носила не только развлекательный, но и воспитательно-познавательный характер. Молодежные программы и телепередачи, где молодежь могла показать себя в разных сферах, были весьма интересны. В 1964 г. был создан кинокомплекс, обеспечивающий полный цикл кинопроизводства. В 1972 г. прошел первый Всесоюзный фестиваль телевизионных молодежных программ. На нем г. Горький представил программу «Будем друзьями». В 1970-е-1980-е годы появилось много телевизионных конкурсов: «Салют, фестиваль!», «Веселый марафон», «Пионерский стадион», конкурсы эстрадной песни и многие другие. Бесспорно, в это время телевидение стало важной частью жизни горьковчан. В 1983 г. документальный фильм «Болдинская бессонница», в котором снялся актер И.М. Смоктуновский, получил диплом и приз жюри на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов. В сентябре 1984 г. в Горьковской области первую союзную программу телевидения смотрели 96%, а вторую областную — 82% населения.
С 1976 г. Горьковское телевидение полностью перешло на цветное вещание. В 1982 г. завершилось строительство нового комплекса телецентра.
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Центрального архива Нижегородской области по адресу: ул. Студенческая, 15, и читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: ул. Б. Печерская 22.