18 ноября 2023
Горьковский институт «Гипрогазцентр» был образован в 1968 г. как отдел комплексного проектирования Киевского института «Южгипротрубопровод» в системе Министерства газовой промышленности СССР. Основными задачами отдела (в последствии — филиала) было выполнение изыскательских и проектных работ по новому строительству и реконструкции объектов транспорта газа, включая топогеодезические, инженерно-географические изыскания, электрометрические измерения, выбор площадок для компрессорных и перекачечных станций, выбор трасс трубопроводов, а также проектно-изыскательские работы по газификации местности.
В 1970 г. Горьковский филиал института «Южгипротрубодпровод» был реорганизован в Государственный институт по проектированию объектов трубопроводного транспорта газа в центральных районах СССР «Гипрогазцентр» с прямым подчинением Техническому управлению Министерства газовой промышленности СССР. Это наименование и подчиненность сохранились по 1975 г. включительно. В этот период в его состав влился Симферопольский филиал Киевского института «Южгиптрубпровод». Структура организации формировалась по мере реорганизации отдела в филиал, филиала — в самостоятельный проектно-изыскательский институт.
В 1994 г. на базе института образовалось Открытое акционерное общество «Гипрогазцентр» ОАО «Газпром», которое стало одним из ведущих проектных предприятий газового комплекса России.
Институт «Гипрогазцентр» участвовал в проектировании важнейших магистральных газопроводов страны: «Пермь-Казань-Горький», «Грязовод-Кольцевой газопровод Московской области», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Уренгой-Центр», «Ямбург-Елец», «Прогресс», «Ямбург-Тула» и других.
Специалисты института спроектировали более 36000 км газопроводов различного диаметра, в том числе для крупнейших газотранспортных систем Тюменского направления, более 170 компрессорных цехов, свыше 1100 газораспределительных станций и 160 газонаполнительных компрессорных. Ими запроектировано более 2000 км линий электропередач, 9550 км магистральных и внутризоновых линий связи, 826 км каналов связи для систем линейной телемеханики, 167 базовых станций УКВ-радиосвязи.
Институт отмечен наградами: диплом Лидера рейтинга проектных и изыскательских организаций РФ за 2001 и 2002 гг.; премии «Лидер региональной экономики» и «Проектирование объектов магистральных газопроводов», присужденные Международной Академией Реальной экономики; диплом Правительства РФ «За высокие достижения в социально-экономической сфере России в 2001 г.»; премия «Российский национальный олимп»; медаль и диплом «Российское качество», и др.
ГАСДНО и АО «Гипрогазцентр» связывает многолетнее сотрудничество. В 1997 г., учитывая интересы Нижегородской области, Росархив совместно с филиалом РГАНТД, г. Самара дали согласие на передачу в список архива ряда организаций, состоящих на учете в филиале, в том числе и «Гипрогазцентра». В 2013 г. с Акционерным обществом был заключен договор о безвозмездном сотрудничестве в сфере архивного дела. Результатом сотрудничества стал архивный фонд № Р-53 «Гипрогазцентр», который насчитывает 6934 ед. хр. за 1968−2006 гг. В составе документов текстовая и графическая документация по проектированию объектов газовой промышленности, технико-экономическое обоснование для строительства систем магистральных газопроводов «Уренгой — Помары — Центральные районы Европейской части СССР» (1-й и 2-й участки), Паневежская компрессорная станция Литовской ССР, типовые проекты и др. Фонд регулярно пополняется, по его документам исполняются запросы пользователей.
Поздравляем всех работников с 55-летием АО «Гипрогазцентр», желаем успехов во всем и надеемся на дальнейшее сотрудничество!