Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Литературный музей имени А.М. Горького: страницы истории

       2013 год – юбилейный в истории Литературного музея имени А.М. Горького. В мае исполняется 85 лет со дня его создания.

       Литературный музей имени А.М. Горького – первый в мире музей, который представляет музейные коллекции, освещающие жизнь и творчество классика мировой литературы А.М. Горького. Кроме того, в фондах Литературного музея большой пласт составляют книги и рукописи писателей-нижегородцев XIX века, творчески связанных с Нижним Новгородом.

       Музей был открыт по инициативе нижегородской общественности 22 мая 1928 года к 60-летию со дня рождения писателя.

       В первые месяцы работы музей сразу же привлек к себе внимание нижегородцев. Его посетили более 4000 человек. Население Нижнего Новгорода информировалось об открытии музея через радио и газеты.

Вначале он размещался в трех комнатах губернской библиотеки имени В.И. Ленина. Временно музей был оформлен как отдел библиотеки и не имел своего бюджета.

       К 40-летию литературной деятельности А.М. Горького в 1932 году Литературный музей был снят с бюджета областной библиотеки и переведен на положение самостоятельного учреждения при краевом отделе народного образования.

       Большую помощь в пополнении фондов и экспозиций музея оказал сам Алексей Максимович. В течение ряда лет он передал музею более 100 своих книг. Всего с 1928 по 1936 год Горький сделал музею около 300 ценных подарков. Кроме того, он подарил Литературному музею несколько картин П.П. Кончаловского, А.А. Рылова, Б.М. Кустодиева.

       Рост популярности музея, расширение его деятельности, увеличение количества посетителей и музейных фондов вызвали необходимость расширения помещения музея. Поэтому 11 марта 1934 года на заседании бюро Горьковского крайкома ВКП(б) постановили: «… к 15 апреля освобо-дить в доме № 26 по Университетской улице помещение для музея Горького – пять комнат». Здание – бывший особняк купчихи В.М. Бурмистровой – сейчас располагается на улице Минина.

       В 1936 году заведующий музеем А.И. Елисеев на совещании при отделе политпросветработы крайкома ВКП(б) отмечал, что музей занимал 6 комнат: в первой комнате располагалась экспозиция о детских годах, начале литературной деятельности А.М. Горького, во второй – творческая и революционная деятельность писателя в 1900–1908 гг.;  третий зал посвящен участию А.М. Горького в первой русской революции 1905–1908 гг., четвертый – пребыванию писателя за границей, затем его деятельность до 1916 г., последние дни жизни и смерть.

       В связи со смертью писателя по решению Горьковского крайкома ВКП(б) был предпринят ряд мероприятий по широкому распространению среди рабочих и колхозных масс произведений А.М. Горького и книг о его жизни и деятельности.

       13 августа 1936 года Горьковский крайком партии постановил «пере-строить экспозицию литературного музея им. Горького в сторону наиболее полного отражения жизни и творчества А.М. Горького». Горсовету было предложено освободить для музея весь второй этаж и оформить передачу этого дома музею.

Литературный музей организовал несколько передвижных выставок для рабочих отдаленных от центра районов и колхозов, провел лекции и беседы в клубах, библиотеках и школах о Горьком.

В газетах «Ленинская смена», «Нижегородская коммуна» были напечатаны статьи сотрудников музея о А.М. Горьком.

       В 1938 году как филиал Государственного музея А.М. Горького в Нижнем Новгороде открылся второй музей – бытовой музей детства писателя «Домик Каширина».

       На заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) 3 декабря 1937 года постановили: «Существующий в г. Горьком лит. музей А.М. Горького реорганизовать в Горьковский филиал центрального музея А.М. Горького.

Музей-домик А.М. Горького (б. Каширина, ул. Почтовый съезд дом № 2) передать из ведения Областного Исторического музея в музей А.М. Горького».

       Работа музеев строилась по общему плану, для их посещения был вве-ден единый билет.

В справке о работе Литературного музея имени А.М. Горького за  1939 г. отмечалось, что в 1939 г. музей посетило 185 000 человек, организованные в клубах выставки – 15 400 человек. Было прочитано 27 лекций.

В 1940 году музей работал хуже. За год его посетило приблизительно 12 000 человек,  прочитано 14 лекций. Причинами низкой посещаемости музея являлась неудовлетворительная работа по привлечению посетителей, слабая связь со школами и другими учебными заведениями.

       В том же году были организованы передвижные выставки на темы: «Салтыков», «Лермонтов», «Сталин и Горький», «Жизнь и творчество Горького».

       В справке Литературного музея в отдел пропаганды и агитации обкома ВКП(б) отмечалось, что в 1941 году музей организовал выставку «Горький и театр» в Сормовском районе г. Горького, которую за месяц посетило 7850 человек; выставку «Маяковский» – в Ленинском районе (посетило около 3000 человек), выставку «Пушкин» – в одной из воинских частей.

       Сотрудники музея вели научно-исследовательскую работу по изучению горьковских мест и установлению связей с современниками пи-сателя.

       В 1941 году работники музея закончили паспортизацию горьковских мест по отдельным объектам, сделали 3000 записей-карточек по библиографии нижегородской художественной печати, раскрыли 41 псевдоним, провели первичную регистрацию архивного рукописного фонда.

       С началом Великой Отечественной войны по постановлению Горьков-ского комитета обороны Литературный музей был эвакуирован в д. Боль-шие Селки Тоншаевского района Горьковской области и размещен в здании бывшей церкви. Председателю райисполкома предлагалось обеспечить сотрудников музея жилплощадью. За работниками музея сохранялась заработная плата и занимаемая ими в г. Горьком жилплощадь.

В военные годы в здании музея был размещен госпиталь.

       В 1943 году Литературный музей А.М. Горького возвратился из эвакуации и продолжил свою работу. Временно он занимал третий этаж здания местного краеведческого музея на Верхне-Волжской набережной. В годы войны его посещали бойцы и офицеры, курсанты военных школ, раненые из военных госпиталей.

В 1947 году музею возвратили прежнее здание на улице Минина.

В 1957 году на базе двух музеев – Домика Каширина и Литературного – был создан единый Государственный музей А.М. Горького. Это позволило объединить силы научных сотрудников, разные по характеру экспозиции стали дополнять друг друга.

       Фонды музея пополнились главным образом после 1963 г.

       В 1967 году Государственному музею было присвоено почетное наименование «Лучший музей РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1979 году он был награжден орденом «Знак Почета».

В 1971 году в Государственном музее открылись еще 2 филиала: Му-зей-квартира М. Горького, последняя нижегородская квартира писателя, где он проживал с 1902 по 1904 г., и первый и единственный в мире Музей Н.А. Добролюбова. Кроме того, к Государственному музею относился и Музей Ф.И. Шаляпина, открытый в 1965 году.

       Сейчас Государственный ордена Почета Музей А.М. Горького в Ниж-нем Новгороде объединяет 3 литературно-мемориальных музея, связанных с разными периодами пребывания А.М. Горького в Нижнем Новгороде:

– Литературный музей имени А.М. Горького;

– Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»;

– Музей-квартира А.М. Горького.

       В Литературном музее имени А.М. Горького сохранился уникальный интерьер: мраморная лестница, парадный вход, залы с лепными потолками и зеркалом, деревянная мозаика. В каминном зале – рояль, на котором в 1920 году для В.И. Ленина и А.М. Горького исполнялась знаменитая «Аппассионата» Бетховена. Из Москвы рояль был передан в музей родными А.М. Горького после смерти Екатерины Павловны Пешковой, первой жены писателя. Она передала музею сохранившуюся обстановку рабочего кабинета А.М. Горького в нижегородской квартире начала 1900-х годов, ряд вещей, находившихся в кабинете, большое количество уникальных фотографий. 

       В фондах музея имеются великолепные коллекции подлинных фотографий М.П. Дмитриева, А.О. Карелина, Д.Т. Лейбовского и других известных фотографов Нижнего Новгорода, современных скульпторов, художников и графиков.  Среди них фотографии А.М. Горького и членов его семьи, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, других деятелей культуры.

       Книжный фонд музея представлен коллекцией газет конца XIX – нача-ла ХХ века: «Нижегородский листок», «Волгарь», «Искра» со статьями В.И. Ленина, «Правда», «Горьковская коммуна» и другие. Среди раритетных изданий – первое издание К.Ф. Рылеева «Думы», «Полярная звезда» 1825 года, первое издание сочинений Н.М. Карамзина, альманахи, сборники XIX века  с первопечатными текстами произведений А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, И.А. Крылова. Многие редкие издания книг содержат автографы, дарственные надписи Т.Г. Шевченко, И.А. Бунина, В.В. Маяковского. Имеется несколько книг с автографами А.М. Горького. Здесь есть подарки и от иностранных гостей.

       В музее хранятся рукописные архивы известного нижегородского писателя, историка, основоположника нижегородского краеведения А.С. Гациского, врача В.Н. Золотницкого и многих других.

Отдельный зал музея посвящен роману А.М. Горького «Жизнь Клима Самгина».

       Литературный музей имени А.М. Горького стал одним из известных культурных центров Нижнего Новгорода. Традиционными для музея стали ежегодные Горьковские чтения, проводятся научные конференции, семинары, встречи с известными людьми и творческой интеллигенцией.

За время существования музей часто перестраивался, менялись и дополнялись его экспозиции. Сейчас в нем хранится более 100 тысяч единиц основного фонда.

       Одна из последних экспозиций музея – «Горький и родной город» – раскрывает связи А.М. Горького с Нижним Новгородом, его историей, людьми и событиями.

       Материал подготовлен Н.Н. Соловьевой, ведущим архивистом отдела публикации и использования документов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика