Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

ПОЛОЖЕНИЕ об Общественном совете при комитете по делам архивов Нижегородской области

Приложение 1

к приказу комитета по делам архивов Нижегородской области

от 23.04.2014 № 71

(внесены изменения приказом комитета от 24.12.2015 № 169)

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при комитете по делам архивов

Нижегородской области

(с изменениями на 24 декабря 2015 г.)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета при комитете по делам архивов Нижегородской области (далее – Совет). Совет является совещательным органом комитета по делам архивов Нижегородской области (далее – комитет).

1.2. Совет создается в целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области; выполняет консультативно-совещательные функции и участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Нижегородской области, а также настоящим Положением.

1.4. Совет действует на общественных началах.

1.5. Совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, коллегиальности, компетентности, гласности, независимости, уважения прав и свобод человека.

II. Основные задачи Совета

Основными задачами Совета являются:

- анализ и оценка проектов нормативных правовых актов Нижегородской области в области архивного дела, административных регламентов комитета;

- содействие комитету в подготовке предложений, обеспечивающих принятие оптимальных решений по развитию на территории Нижегородской области устойчивого управления и реализации государственной политики в области архивного дела;

- определение основных направлений публикаторской деятельности государственных казенных учреждений, подведомственных комитету.

III. Направления деятельности Совета

Для решения основной задачи Совет осуществляет следующие полномочия:

 - привлекает граждан и общественные объединения, институты гражданского общества к реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области;

- проводит общественные экспертизы проектов нормативных правовых актов Нижегородской области в области архивного дела;

- рассматривает инициативы общественных объединений в области архивного дела;

- обеспечивает использование потенциала общественных объединений для повышения правовой и историко-документальной культуры населения;

- проводит анализ информации о деятельности комитета, дает рекомендации по совершенствованию его деятельности в пределах своей компетенции;

- реализует мероприятия по противодействию коррупции в пределах своей компетенции;

- через своего представителя участвует в работе аттестационной и конкурсной комиссии комитета.

IV. Права Совета

В целях осуществления задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения Совет имеет право:

- принимать решения, носящие рекомендательный характер;

- создавать экспертные группы, попечительский совет, временные комиссии из числа членов Совета;

- давать поручения членам Совета по подготовке различных вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета;

- участвовать в подготовке решений комитета, в форме рекомендаций и предложений;

- привлекать экспертов для осуществления отдельных работ в области архивного дела;

- направлять своих представителей для участия в расширенных заседаниях коллегиальных органов комитета, в мероприятиях, проводимых комитетом.

V. Порядок формирования Совета

5.1. Состав членов Совета формируется на добровольной основе из числа представителей Общественной палаты Нижегородской области, общественных объединений, научной общественности, а также специалистов в области архивного дела и иных лиц.

5.2. Члены Совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

5.3. Совет формируется в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов Совета.

5.4. Председатель, заместитель председателя, секретарь Совета избираются на первом заседании из состава Совета путем открытого голосования.

5.4. Предложения по кандидатурам в члены Совета от некоммерческих организаций, Общественной палаты Нижегородской области вносятся в комитет с приложением выписки из протокола их выборных органов.

5.5. Комитет вправе сам определить кандидатуры в члены Совета и направить кандидатам предложения.

5.6. Кандидаты в члены Совета (граждане), получившие предложения войти в состав Совета, в течение десяти дней уведомляют руководителя комитета о своем согласии либо об отказе войти в состав Совета.

5.7. Сводный перечень кандидатов направляется в Общественную палату Нижегородской области для проведения консультаций и согласования.

5.8. Персональный состав Совета утверждается и изменяется приказом руководителя комитета.

5.9. Срок полномочий членов Совета истекает через два года со дня первого заседания Совета.

VI. Порядок деятельности Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на очередной год, согласованным с комитетом и утвержденным председателем Совета.

6.2. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при присутствии не менее половины его членов.

6.3. Внеочередные заседания могут проводиться по инициативе председателя Совета, заместителя председателя либо по инициативе не менее чем одной трети членов Совета.

6.4. По рассмотренным вопросам Совет открытым голосованием простым большинством (из числа присутствующих) принимает решения, которые носят рекомендательный характер. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета. Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

6.5. Все решения отражаются в протоколах заседаний Совета, которые оформляются не позднее двух недель после заседания Совета, подписываются председателем Совета и рассылаются всем членам Совета. Копии протоколов направляются в комитет.

6.6. За 10 дней до начала заседания Совета ответственные за рассмотрение вопроса из состава членов Совета представляют секретарю Совета информационные материалы.

6.7. Председатель Совета:

организует работу Совета и председательствует на его заседаниях;

подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета;

утверждает план работы, повестку заседания и состав экспертов, приглашаемых на заседание совета;

вносит предложения руководителю комитета по уточнению и дополнению состава Совета;

принимает решение в случае необходимости о проведении заочного заседания Совета решения на котором принимаются путем опроса его членов.

6.8. Заместитель председателя Совета по поручению председателя Совета председательствует на заседаниях в его отсутствие, участвует в подготовке планов работы совета, формировании состава экспертов, привлекаемых на заседание Совета, обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, внесенных на рассмотрение совета, имеет право присутствовать на заседаниях коллегиальных органов комитета.

6.9. Члены Совета:

6.9.1. Имеют право вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Совета, возглавлять постоянные и временные секции, комиссии и рабочие группы, формируемые Советом, предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Совета, взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Совета, участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам, присутствовать на заседаниях коллегиальных органов комитета.

6.9.2. Обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

6.9.3. Обязаны лично участвовать в заседаниях совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

6.10. Секретарь Совета уведомляет членов Совета о дате и времени предстоящего заседания, совместно с заместителем председателя комитета организует заседания Совета, готовит и согласовывает с председателем Совета проекты документов и решений для обсуждения, ведет, оформляет и рассылает членам Совета протоколы заседаний, а также материалы к предстоящему заседанию Совета, информирует членов Совета о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности Совета.

6.11. В соответствии с решением Совета к его работе могут привлекаться эксперты из числа ведущих специалистов по профилю рассматриваемой Советом проблемы.

6.11.1. Эксперты, привлекаемые к работе Совета, принимают участие в заседании при обсуждении проблем, над решением которых работали эксперты, и высказывают свое мнение, по решению Совета объединяются в секции, комиссии и рабочие группы, по поручению Совета готовят письменные заключения, отчеты и иные документы, отражающие их мнение по рассматриваемой проблеме.

 

____________________________

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика