19 мая 2020
Сегодня исполняется 98 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
В январе 1922 г. Центральный комитет РКСМ принял решение о создании детских коммунистических групп юных пионеров в Москве и других промышленных районах. 19 мая 1922 г. II Всероссийская конференция комсомола одобрила Временный устав детских коммунистических групп «Юные пионеры им. Спартака» и приняла решение о создании по всей стране отрядов юных пионеров. Так родилась Всесоюзная пионерская организация, которая с 1924 г. стала носить имя В.И. Ленина.
Немало ярких страниц в историю детской организации вписали пионеры-нижегородцы. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области хранятся документы по истории пионерского движения Нижегородской (Горьковской) области. В Нижегородской губернии первый пионерский отряд «Раньше всех» был создан в Канавино в феврале 1923 г. при детском доме № 2. Сормовская детская коммунистическая группа «Заводские орлята», которая существовала с 1922 г., весной 1923 г. была преобразована в пионерский отряд.
Весной 1923 г. Городской комитет комсомола организовал школу патрульных, которая положила начало организации отрядов юных пионеров в Нижнем Новгороде. 14 ноября 1923 г. было создано бюро юных пионеров, с 27 числа началось оформление отрядов. Первым стал отряд юных пионеров при профсоюзе «Нарсвязь». На 1 января 1924 г. городская пионерская организация состояла из 11 отрядов и объединяла 387 человек. Первые пионерские отряды формировались по производственному принципу, то есть возникали при заводах и фабриках.
С 1932 г. центрами возникновения пионерских отрядов и дружин становятся школы. С этого времени пионерская деятельность фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. Основной задачей пионерской организации стала борьба за знания и укрепление дисциплины. К 1932 г. краевая пионерская организация объединяла уже 154 тысячи человек.
В архиве сохранилось первое «Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака», утвержденное ЦК РКСМ 28 августа 1923 г. В положении обозначена структура организации, определены единые внешние атрибуты, символика, девиз, изложены торжественное обещание, законы и обычаи юных пионеров. В положении есть и описание значка: «Устанавливается единый значок для всех детских коммунистических групп в СССР следующий: на красном флажке серп и молот. Внутри серпа горящий костер на пяти бревнах. На серпе надпись: «Будь готов!».
Документы по истории создания, становления, развития и деятельности Нижегородской (Горьковской) пионерской организации в 1922—1991 гг. содержатся в фондах: №№ Р-767 — Нижегородский губком ВЛКСМ, Р-772 — Нижегородский крайком ВЛКСМ, Р-810 — Нижегородский обком ВЛКСМ-РСМ, а также в фондах волостных, уездных, окружных, районных, городских комитетов комсомола и др.