8 ноября 2016
Значимым событием для детей г. Горького стало открытие 8 ноября 1939 г. Горьковской детской железной дороги. Трасса Малой Горьковской дороги протяженностью 9,1 километра проходила от парка им. 1 Мая до Соцгорода. Были построены 4 станции: «Родина», «Им. Маяковского», «Пушкинская», «Счастливая». На конечных станциях, «Родина» и «Счастливая», были возведены два красивейших вокзала-дворца по проекту архитекторов А.А. Яковлева и В.М. Анисимова, соответственно.
К торжественному открытию Горьковской детской железной дороги усиленно готовились: для юных железнодорожников была сшита форма со знаками различия, специально изданы афиша-плакат и большой тираж фото-открыток с изображением станций, депо, подвижного состава и отдельных видов детской железной дороги, заказано 20 тысяч различных пригласительных и 1,5 тысячи проездных билетов. Все станции и депо художественно были оформлены и празднично украшены. Было приглашено много гостей, в том числе 100 детей из других городов страны.
В полдень парадом 1700 юных железнодорожников, окончивших железнодорожные курсы, одетых в новую форму, началось главное торжество. С рапортом о готовности детской железной дороги и поздравлениями выступили начальник строительства И.А.Слепов и I секретарь Горьковского обкома ВКП(б) А.И.Шахурин. С приветствиями выступили представители делегаций Московской, Гомельской и Днепропетровской детских железных дорог, приехавшие в на открытие дороги в г.Горький.
От имени ребят юный диспетчер дороги Роза Лебедева зачитала письмо в стихах, написанное при участии горьковских поэтов и адресованное И.В.Сталину, пионерка Белякова – текст письма Л.М.Кагановичу. Ровно в 14 часов была перерезана красная ленточка, протянутая через полотно детской железной дороги, и путь был открыт. Начальник станции «Родина», ученица 8-го класса Рахиль Шнейдер дала знак к отправлению, и машинист Женя Герман (учащаяся школы №50) под звуки духового оркестра повела в путь свой первый состав из 6 вагонов, заполненный пассажирами. Через 32 минуты, пройдя 9 километров, поезд прибыл на конечную станцию «Счастливая».
Документы по истории Горьковской детской железной дороги можно найти в фондах архива (г.Н. Новгород, ул. Б.Печерская, д.22).