Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Музыкальный Нижний. Обзор фондов ЦАНО

В становлении развитии музыкального искусства принимали участие различные структуры: государственные органы управления, образовательные и общественные организации, государственные учреждения культуры города. Творчество музыкальных деятелей содействовало формированию и совершенствованию музыкальной деятельности. В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) имеются фонды, хранящие сведения о музыкальной жизни города.

В фонде исполкома Нижегородского губернского Совета (ф. Р-56) отложились материалы о создании и деятельности музыкального отдела (МУЗО): доклады по работе отдела, протоколы заседаний и др. Фонд исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов (ф. Р-78) содержит следующую документацию: хозяйственную (решения по вопросу капитального ремонта зданий, аренды помещений, отведении земельных участков и др.), финансовую (сметы по учреждениям культуры, документы улучшении материально-технической базы, дополнительных ассигнований и т.д.), приказы о награждении коллективов и отдельных деятелей, о представлении к почетным званиям «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный работник культуры РСФСР». В фонде Комитета по культуре Нижегородской области (ф. Р-5914) имеются отчеты о работе детских музыкальных школ области и города, справки о проверке студий звукозаписи. В фонде Комитета по радиовещанию и телевидению исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов (ф. Р-3630) хранятся тексты музыкальных передач под рубрикой «Родники», «Музыкальная жизнь горьковчан», «Горьковские музыканты-исполнители» и др.

Для фондов музыкальных образовательных учреждений города характерно наличие материалов по учебно-воспитательной работе, протоколов заседаний педагогического совета, приказов Управления культуры по организационным и служебным вопросам.

Началом музыкального образования в Н. Новгороде принято считать создание Нижегородского отделения Императорского русского музыкального общества в 1873 г. В составе фонда общества (ф. 564) отложилось 94 документа, в большинстве своем это прошения лиц о принятии их в музыкальное училище с приложением аттестатов.

В ЦАНО имеется фонд «Музыкальные школы» (ф. Р-430), в котором хранятся материалы двух музыкальных школ: Первой Нижегородской музыкальной школы I ступени с курсами для взрослых с 1922 г. по 1930 г. и музыкальной школы Ленинского района за период с 1946 г. по 1952 г. В нем хранятся документы о творческой деятельности школьников (программы отчетных концертов, музыкальных вечеров и утренников и др.).

Советские органы власти способствовали созданию специализированных образовательных учреждений, среди которых было Горьковское музыкальное училище (ныне – ГБПОУ «Нижегородское музыкальное училище (колледж) имени М.А. Балакирева»). С 1918 г. училище неоднократно реформировалось: Народная консерватория – Государственная консерватория – Музыкальный университет. С 1921 г. оно обрело статус среднего учебного заведения и стало называться музыкальным техникумом, с 1924 г. – музыкально-театральным техникумом, а уже с 1938 г. по 1992 г. – Горьковским музыкальным училищем. Образовательное учреждение среднего профессионального образования вело музыкально-просветительскую деятельность, в частности, в фонде училища (ф. Р-6100) имеются справки о культурном шефстве над тружениками села и частями Советской армии. Работа отделений музыкального училища (вокального, фортепианного, народных инструментов и др.) зафиксирована массивом документов, хранящихся в ЦАНО.

14 апреля 1946 г. Совет Министров РСФСР постановлением № 236 «О расширении сети учреждений искусств г. Горького и Горьковской области» учредил несколько музыкальных структур, среди которых была городская детская хоровая капелла (ныне – Нижегородский хоровой колледж имени Л.К. Сивухина) на базе детского дома художественного воспитания детей1. Учащихся набирали из детей-сирот и ребят, потерявших на войне своих родителей, что вызвало необходимость открытия интерната2. В фонде капеллы (ф. Р-6185) содержатся документы, отражающие ее деятельность: штатные расписания, планы и отчеты по воспитательной работе, документы по организации гастрольных поездок, фестивалей и концертов, программы и афиши и др. Обычной практикой стало посещение капеллы известными хоровыми исполнителями. Лестные отзывы советских хоровых дирижеров К.Б. Птицы и В.Г. Соколова3 хранятся в фонде.

Открытие первого учебного заведения, дававшего высшее музыкальное образование, Горьковской консерватории (ныне – Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки) в 1946 г. стало еще одним шагом в развитии музыкального образования города. В фонде консерватории (ф. Р-6099) хранятся документы за период с 1945 г. по 2000 г. В нем отложились сведения о работе подразделений консерватории, например, планы, отчеты и протоколы заседаний кафедр (сольного пения, хорового дирижирования, истории музыки и др.). Работники и педагоги данного учреждения принимали участие в научно-исследовательской деятельности. В фонде отложились программы и тезисы докладов научно-теоретических конференций «Эстетические проблемы музыкознания», «Исторические и теоретические проблемы музыкального стиля». Кроме того, в фонде хранятся изданные сборники по научно-методической работе преподавателей консерватории, научно-творческие работы студентов, получившие призовые места на различных конкурсах.

В музыкальной жизни города принимали участие и общественные организации. В ЦАНО имеются фонды организаций, для которых характерно наличие следующих материалов: переписка с вышестоящими (главной) и местными организациями, плановые и годовые отчеты, протоколы общих собраний организации, афиши концертов.

На начало 1951 г. в г. Горьком в составе Союза композиторов СССР насчитывалось девять композиторов и музыковедов4: А.А. Касьянов, А.А. Нестеров, О.К. Эйгенс, М.Н. Симанский, Г.С. Домбаев, В.А. Коллар, П.К. Аедоницкий, И.В. Елисеев, В.В. Владимиров5. И для дальнейшего роста композиторских и музыковедческих кадров было организовано Горьковское отделение Союза композиторов СССР (сейчас – Нижегородская региональная организация общественной организации «Союз композиторов России»). В ЦАНО имеется фонд Нижегородского отделения союза (ф. Р-6134), где хранятся дела, охватывающие его деятельность за период с 1951 г. по 2011 г. Члены отделения Союза композиторов участвовали в конференциях, связанных с проблемами развития различных сторон музыкального искусства. В фонде отложились программы конференции по проблемам развития народно-инструментального творчества (праздник народной музыки к 100-летию создания В.В. Андреевым оркестра русских народных инструментов) и научно-теоретической конференции молодых музыкантов «Музыкальные жанры: история и современность» и др. Программы и афиши различных концертов (фортепианных, симфонических, скрипичных, камерных), вечеров-встреч, вырезки из газет, программы пленумов, в которых принимали участие композиторы города, являются основным массивом документов фонда отделения. Работники отделения занимались творческой и научной работой, в частности, в фонде хранятся произведения нижегородских композиторов и труды музыковедов, методический материал «Подвиг народа в музыке горьковчан» и др. Кроме того, имеются материалы Верхневолжского отделения музыкального фонда СССР - России (протоколы заседания правления, баланс доходов и расходов, годовой финансовый отчет).

Учитывая большое количество хоровых коллективов, а также многочисленных любителей музыки и профессиональных музыкантов, правление Всероссийского хорового общества признало целесообразным организовать отделение хорового общества в Горьковской области. 6-7 июня 1958 г. на I учредительном съезде хорового общества была создана массовая добровольная организация (ныне – Областная общественная организация «Нижегородское музыкальное общество Творческий Союз»). Частым явлением в это время было проведение праздников песни, в которых, как правило, принимали участие школьные хоры. Программы и афиши этих мероприятий хранятся в фонде общества (ф. Р-6165). В ЦАНО отложились документы, связанные с проведением различных памятных праздников: первый горьковский городской фестиваль «Над Волгой широкой», празднование 750-летия г. Горького. Учредительная документация представлена положениями о конкурсе молодых коллективов, оркестров и инструментальных ансамблей детских музыкальных школ и молодежных академических хоров. В фонде общества отложилась информация о развитии и подъеме самодеятельного хорового искусства в области. Кроме этого, в фонде имеется иллюстративный материал, представленный фотографиями различных хоровых коллективов, хоров, участвующих в заключительном концерте фестиваля «Пионерская весна».

Государственные учреждения культуры принимали непосредственное участие в музыкальной жизни города. Они являлись центрами концертной деятельности местных музыкальных коллективов, а также организующим началом для гастролирующих и приглашенных музыкальных оркестров и исполнителей.

Событием в музыкальной жизни города стало открытие Государственного театра оперы и балета (ныне – Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина) в 1935 г. Для руководства творческим составом были приглашены известный режиссер А.В. Лосский и дирижер В.П. Пирамидов6. Для работы над операми привлекались горьковские композиторы. Так, А.А. Касьянов написал оперу «Степан Разин» на либретто поэта Н.Г. Бирюкова7. В фонде театра (ф. Р-3319) имеются производственные и репертуарные планы театра, приказы областного управления культуры, касающиеся деятельности театра, протоколы заседаний художественного совета, личные дела заслуженных и ведущих артистов театра: М.М. Валентинова, В.В. Викторовой, А.Г. Ерофеева, С.Г. Мелик-Бегляровой и др.

В 1937 г. открылась Горьковская государственная филармония (сейчас – Нижегородская государственная академическая филармония им. М.Л. Ростроповича). В город был приглашен Государственный симфонический оркестр СССР8. Главными функциями филармонии были организация всей концертной жизни города и области, пропаганда классической и современной музыки, приглашение лучших исполнителей и музыкальных коллективов. В фонде филармонии (ф. Р-5877) хранятся материалы организационного характера, в частности, уставы, паспорт, протоколы заседаний художественного совета филармонии и др. Репертуарные планы, отчеты по гастрольной работе, свидетельствуют о насыщенной деятельности коллектива филармонии. Весь этот труд не оставался неоцененным – отзывы и благодарности слушателей хранятся в фонде филармонии.

В 1991 г. народный артист России В.А. Кузнецов основал Нижегородский русский народный оркестр на базе студенческого коллектива Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки. В состав фонда оркестра (ф. Р-6488) вошли документы, отражающие деятельность учреждения в период с 1999 г. по 2004 г.: распоряжение губернатора о создании, устав, годовые планы и отчеты, переписка с вышестоящими и сторонними организациями по основной деятельности и др.

Фестивали и концерты, посвященные праздничным датам, занимали важное место в музыкальной жизни города. С начала 1950-х гг. в городе стали популярны авторские концерты, на которых выступали известные музыканты Советского Союза: Т.Н. Хренников, Д.Д. Шостакович, М.В. Коваль, А.И. Хачатурян и др. Ведущую роль в организации этих мероприятий играла Горьковская государственная филармония (ф. Р-5877), Горьковское отделение Союза композиторов СССР (ф. Р-6134) и Горьковская государственная консерватории (ф. Р-6099), в фондах которых можно найти сведения о проводимых концертах и фестивалях.

Творчество и работа музыкальных деятелей содействовала формированию и развитию музыкальной жизни г. Н. Новгорода. В ЦАНО хранятся личные и семейные фонды людей, оставивших след в музыкальной жизни города, среди которых музыкант и композитор А.А. Касьянов (ф. Р-1306), музыкант, музыковед и писатель В.А. Коллар (ф. Р-5440), композитор Г.Н. Комраков (ф. Р-6410), доцент Горьковской государственной консерватории Н.Н. Полуэктова (ф. Р-6325), преподаватели Горьковского музыкального училища сестры О.В. Тропинская и М.В. Тропинская (ф. Р-113), главный дирижер академического симфонического оркестра А.М. Скульский и его жена, популяризатор органной музыки, создатель филармонических абонементных циклов З.А. Скульская (ф. Р-6476). В личных фондах содержатся материалы творческой (партитуры произведений, тесты песен, книги, очерки и т.д.), служебной (программы концертов, выступлений, буклеты, афиши и др.), биографической (автобиографии, указы о награждении, фотографии, записные книжки и др.) деятельности и материал, собранный музыкальными деятелями.

Информацию, связанную с музыкальной жизнью города, можно выявить в коллекциях документов, в частности, в коллекции документов учреждений культуры и искусства, собранной А.А. Коганом (ф. Р-6184). В его коллекции присутствуют биографические материалы о работе в городском симфоническом оркестре Горьковской филармонии, Горьковской консерватории, о творческой и общественной работе, тексты статей и лекций. В коллекции документов о горьковских художниках, музыкантах, собранной Л.Л. Крайновым (ф. Р-1256), можно найти сведения о А.А. Касьянове, в основном биографического характера (дарственные надписи, правительственные телеграммы от ведущих музыкальных деятелей СССР и др.).

Документы фондов, представленные в обзоре, будут интересны всем неравнодушным к музыкальному наследию г. Н. Новгорода.

______________________
1 ЦАНО. Ф. Р-6185. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
2 Там же. Л. 4.
3 Там же. Д. 80. Л. 9.
4 Там же. Ф. Р-6134. Оп. 1. Д. 1. Л. 4.
5 Там же. Л. 5.
6 Коллар В.А. Музыкальная жизнь Нижнего Новгорода – города Горького. А.В. Коллар. – Горький, 1976. С. 107.
7 Там же. С. 108.
8 Беляков Б., Блинова В., Бордюг Н. Оперная и концертная деятельность в Нижнем Новгороде — городе Горьком (1798–1980). Горький, 1980. С. 243.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика